John, Ian(若望)

(1) ST JOHN THE BAPTIST(聖若翰洗者)

聖若翰洗者、耶穌的先驅,他出生的訊息,由總領天使俾額爾預先傳報給他的父親匝加利亞。若翰生於猶太,然後在曠野過著隱居的生活,聖經告訴我們,主耶穌曾到他那堭筐洗禮。後來他因為斥責黑落德王的敗德而被監禁,因跳舞而取得黑落德王歡心的沙樂美,向王索取若翰的人頭,王答應了,若翰就此身首異處。

瞻禮:六月二十四日

(2) ST JOHN(聖若望)

聖若望宗徒、聖史,是載伯德的兒子,聖雅各伯的弟弟。他是「耶穌所愛的那個門徒」,在耶穌受難時,他是唯一不曾遺棄主的宗徒。主耶穌臨死前把照顧自己無玷母親的重任,交托給他(見若19:25-27)。在他流亡時寫過三封牧函,在帕特摩時寫下了默示錄。

瞻禮:十二月二十七日

(3) ST JOHN FISHER(聖若望費沙)

聖若望費沙,是主教、樞機主教和殉道者。他生於約克郡。在劍橋大學任職不久就成為該校副校長,同時,在他的影響下,英王亨利七世的母親、利宅敏女伯爵瑪嘉烈比奧弗,創辦了基督及聖若望學院。在一五0四年,他被晉升為洛撒斯德主教。他果敢地支持亞根的嘉德蓮和公開地反對英王亨利八世的計劃,這為他帶來一五三五年六月二十二日倫敦塔上的殉道。他與聖多瑪斯摩爾同時在一九三五年五月列聖品。

瞻禮:六月二十二日

[回主頁]
[上一頁][下一頁]